Самокат (ООО Умный ритейл) отзывы сотрудников о работе
Условия работы, коллектив, полный соц.пакет с ДМС и бонусами для сотрудников. Удобная локация и стандартный график работы, оплачиваемые больничные и отпуска.
Нерегламентированные перерывы, бывает не успеваешь поесть за день.
Главный директор магазина
Полностью официальное трудоустройство
Медицинское страхование
Оплата больничного
Корпоративные скидки
Все 6
Можно директором стать, у меня это в планах через годик есть, многие руководители приходили именно с линейных позиций. Все заняты своей работой, есть список понятных задач, периодически еще помогаю директору. Смена пролетает в два счета и уже свободен. Платят прилично, на жизнь более чем хватает.
Все ок
Администратор-товаровед
Зарплату выдают без задержек, оклад довольно неплохой. Положены дополнительные премии, например, за товарооборот и наставничество. По-моему после месяцев трех где-то мне подключили ДМС со стоматологией. Если сравнивать с работой в магазине, то тут в разы комфортнее. Но работы много.
Для меня минус в высокой загрузке.
Товаровед
Полностью официальное трудоустройство
Медицинское страхование
Наличие кухни, места для обеда
Все 6
Нет проблемы устроиться и совмещать работу с учебой, график сам себе простраиваешь, на смены выходишь, плюсик к карманным уже имеешь. Работа по самозанятости, с ее открытием сложностей тоже не было. Выплаты каждую неделю в один и тот же день, мне это очень удобно.
Да в целом ок, но на своем велосипеде конечно было бы комфортнее работать
Возможность частичной занятости
Подработка
Все 5
3 месяца уже тут работаю, все ок. Выплаты регулярные, понятная система оплаты. Форму получил, не сразу ее выдают, только после 40 часов работы. Велосипед можно было взять на цфз, но у меня свой обычный сразу был. По условиям все ок.
Никаких критических минусов нет.
Наличие кухни, места для обеда
Все 4
Еженедельные выплаты, можно дополнительно подзароботать, выходя на смены в другие ЦФЗ, велосипеды выдают, форму тоже выдают, но не сразу, есть всякие приятные бонусы от компании, но пользоваться особо некогда, работаю много, но все равно приятно.
Велосипед выданные не очень удобный, за 2 месяца работы накопила на свой и теперь на своем работаю
Велокурьер
Работаю месяц, пока нравится, платят неплохо. Оформился через самозанятость, ехать никуда не надо было. Обучалка на самом цфз заняла буквально пару часов. Смены выбираешь самостоятельно, и дни и часы, потом ждешь подтверждения от координаторов, если не косячишь и не отменяешь смены, то подтвердят быстро.
Мне не очень зашел вел, есть удобнее
Март 2026
Курьер
1. Возможность ставить удобные интервалы доступности.
2. Медосмотр за счёт компании (в моем случае)
3. Дарксторы находятся в жилых районах, до них легко добраться.
4. Разница между обычными и крупными ЦФЗ. На «макс_ЦФЗ» условия лучше: больше товароведов, сборщик занимается только сборкой, реже просят постороннюю помощь. Значит, компания умеет делать нормально — вопрос только в масштабировании этой практики на все склады.
5. Зачастую еда для сборщиков в первую очередь
1. Оплата и доход
· Схема: 90 ₽/час + 1 ₽/позиция. При скорости ~140 позиций/час выходит ~230 ₽/час до налога.
· Реальный среднемесячный доход за три года: 15 735 ₽.
2024 — 12 705 ₽, 2025 — 16 008 ₽, 2026 — 18 492 ₽.
Обещанные в вакансиях 100–150 тыс. — маркетинг, не соответствующий региональной реальности.
2. Оформление и соцгарантии
· Только самозанятость, без трудового договора. Нет оплачиваемых больничных, отпусков, гарантий.
· Налог (4–5%) платишь сам, хотя иногда «накидывают» сверху, чтобы с тебя не снимали — всё равно из твоего дохода.
3. Организация смен, больничные и поддержка
· Подтверждение смен через бота + координатора часто нелогично.
· Отменить слот можно только за 24–48 часов; если срок меньше — только через поддержку, но до неё достучаться почти невозможно.
· При болезни раньше требовали найти замену самому. Сейчас формально можно отказаться, но в короткий срок — через недоступную поддержку.
· из-за чек ну того директора, может прилететь несправедливая заморозка аккаунта (без учёта позиции сборщика).
· Для сборщиков поддержка и система поощрений максимально неудобные — создаётся ощущение, что от нас ничего не зависит.
4. Условия труда и отдых
· Нет зоны отдыха для сборщиков (есть только для курьеров), на большом цфз, рядом с директором.
· Официальных регламентированных перерывов (на обед, отдых) нет — они не встроены в график, можно попросить товароведа пособирать, но тут уж какой попадется.
5. Физическая нагрузка
· Тяжёлый груз (упаковки воды, корма, бытовая химия) не учитывается для сборщиков, хотя 99% сборщиков — хрупкие девушки. Для курьеров такие нормативы есть, а для нас — нет.
· Постоянная беготня, высокий темп (140 позиций/час) приводит к выгоранию и физическому истощению.
6. Взаимодействие с товароведами (на малых складах)
· Товароведы регулярно просят помочь с их работой («за списанку», перестановка товара, разгрузка). Если помогаешь — тратишь силы и время на чужую зону; если не помогаешь — могут не дать еду, ещё и ерничают.
· Размыты зоны ответственности. На малых складах недостаток товароведов перекладывают на сборщиков.
7. Технические проблемы
· Приложение для сборки зависает, теряет сканер, не грузит картинки. Это считается «проблемой директора», но напрямую влияет на скорость сборщика и его доход.
8. Прозрачность мотивации и рейтинга
· Система поощрений непрозрачна, напоминает «лотерею».
· Если не работать 2 недели — «падаешь в неактив», смены перестают приходить, без предупреждения и возможности сохранить статус, а так же сам персонал может кинуть, если не понравился.
9. Культура и уважение
· Со стороны некоторых директоров и товароведов встречаются ерничество, угрозы не дать еду, требование искать замену при болезни. Отношение часто как к «расходному материалу», хотя сборщики — ключевое звено в скорости и качестве доставки.
Март 2026
Отсутствие соцпакета
Плохое руководство
Высокая текучка кадров
Все 8

Мне нравится свободный график, возможность работать и любой точки мира, работа полностью на результат, сколько наработал столько и получил, поэтому возможно не всем подходит.
есть некое неравенство в распределении теплых лидов, есть над чем работать.
Рекрутер
Возможность устанавливать свой график, для сиудента очень хорошая работа
Поменяйте правила нарушений, желательно в лучшую сторону, потому что вы не учитываете жизненных обстоятельств
Курьер
Свободный график, дружное общение, поиск компроиисса в спорных ситуациях
Отсутствует полноценный перерыв, приходится договариваться об обеде с остальными курьерами
Курьер
Карьерный рост, отсутствие штрафов, близость к дому, на этом плюсы заканчиваются
Взаимодействие между отделами, мотивация для работников. Цели и требования одинаковые для всех, а вот условия бывают абсолютно разными. Бесконечная жажда наживы без учёта реальных возможностей (ну это скорее всего везде так, не только в самокате). Можно ещё много проблем выделить, но это возможно будет уже специфика именно места, в котором работал я.
Товаровед
Карьерный рост, свободный график, хорошее отношение к сотрудникам
Коммуникация между сотрудниками, быстрый выход новостей во время форс-мажора, либо рассмотрение алгоритма действий.
Оператор линии поддержки
+ Выбор графика + Выбор цфз - Не ставят (подтверждают) часы, которые нужны мне, а ставят как и когда им удобно. - Низкий уровень дохода - Вело все поломанные - Нет времени на обед, а точнее когда выставляешь смену по часам нужно брать час на обед, который не оплачивается. - Координаторы вообще не понимают что делают (люди которые выставляют часы) - На примере своего цфз: 08:00 - 22:00 нужно 3 курьера, а с самого открытия работают 2 курьера. Нагрузка на 1 человека очень большая, 5 заказов в час. В таком режиме за такие копейки, работать мало кто будет. Отсюда и текучка образуется.
Чтобы координаторы советовались с директора цфз, тем самым от диалога с начальником, выставляли смену тому или иному курьеру, а они опираются на робота, который ведёт статистику исходя от анализа бота, координаторы выставляют график.
Курьер
Работа в любое свободное время, приятный коллектив, удобное местоположение рядом с домом, постоянный спорт (нагрузка от доставок и катания на велосипеде)
Улучшить логистику и обучение директоров, т.к у многих отсутствуют лидерские и управленческие навыки
Курьер партнер
Всё открыто и честно, оплата стабильная, чётко каждый понедельник, гибкое расписание
Всё прекрасно, ничего улучшать не нужно
Курьер
Близко к дому, зарплата очень даже хорошая, при этом и работа не легкая, сборка заказов должна быть быстрой! Коллектив попался хороший и приятный
Все хорошо, для комфортной работы
Сборщик заказов
Свободный график, хорошая оплата труда, выдают униформу, бесплатная аренда велосипеда
Отзывчивость и информированность менеджеров, давать больше информации сотрудникам и уведомлять их об изменениях условий работы
Удобные графики работы, своевременная оплата труда, благоприятная атмосфера, возможность карьерного роста и бесплатное обучение
Есть не большие нюансы, но в целом , все хорошо
Директор филиала
Достойная заработная плата, отличный коллектив, хорошее руководство.
Униформа. Время на доставку в пик заказов