Mama Roma (Мама Рома) отзывы сотрудников о работе
Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Август 2026
Административный менеджер
Атмосфера самого ресторана ( интерьер), разнообразное меню, пицца на дровяной печи со скидкой 50% на самовывоз, адекватный шеф-поварУдобное расположение работы
Работала менеджером в ресторане "Мама Рома" на Василеостровском около месяца. Этого времени оказалось более чем достаточно, чтобы понять: за вывеской известной франшизы скрывается система, построенная на постоянной перегрузке сотрудников и полном обесценивании их труда.Запара здесь не эпизодическая и не зависит от дня недели - она начинается с утра и заканчивается вместе с закрытием ресторана. Причем касается всех направлений: зала, кухни, бара, пиццы и доставки. Ставка при этом ниже рынка.
После закрытия менеджер обязан свести две кассы. Почти каждую смену это означало задержку еще на полчаса-час, которая не оплачивалась. В пятницу и субботу ресторан работает позже закрытия метро. Если после тяжелой смены не успеваешь закрыть все за отведенные полчаса, на развозку можно не рассчитывать - такси за свой счет. Дополнительным фактором напряжения было то, что я постоянно переживала, успею ли уехать с Васильевского до разведения мостов или придется несколько часов ждать на острове. До этого, к счастью, не дошло, но сама перспектива сопровождала почти каждое позднее закрытие.
Система мотивации здесь, по сути, состоит из штрафов. При этом они нигде нормально не закреплены и заранее сотруднику не объясняются. Официальное оформление, насколько я видела за время работы, было далеко не у всего коллектива. Лично я подписывала только документ о материальной ответственности, должностные обязанности и документы по пожарной безопасности.
Особенно показательно это проявилось при увольнении. Когда я сказала, что не обязана отрабатывать две недели, поскольку официально трудоустроена не была, в ответ услышала: "Тогда нигде не написано, что мы вообще должны тебе что-то оплачивать". После этого любые разговоры о "стабильности" франшизы с двадцатилетней историей звучат особенно убедительно.
Отдельная гордость ресторана - сотрудники, которые могут провести всю смену голодными. Стафф-питание существует скорее в теории: у кухни часто просто нет времени его приготовить. Скидки на кофе для персонала нет, скидка на еду - 20%. Возможность питаться по себестоимости обещают только после сдачи меню и всех стандартов сервиса, причем только официально оформленным сотрудникам. Но после двух смен в непрерывной запаре следующие два дня уходят на восстановление, а не на изучение меню.
Работа менеджера здесь - это одновременно обязанности кассира, хостес, оператора колл-центра, сборщика заказов и менеджера зала. На смене два менеджера, но когда разрывается телефон, на выдаче стоит очередь из заказов, на кухне задержки, а в зале гости и официанты, физически невозможно одновременно контролировать сервис, вход, выдачу, чистоту туалетов и все остальное. При этом управляющий искренне считает, что менеджеры "просто отвечают на звонки и закрывают счета".
Сам управляющий живет в управленческой модели из 90-х. В качестве примера "хорошего менеджера" он приводит сотрудника, который готов работать сверхурочно хоть каждый день. Для него готовность постоянно перерабатывать - не признак плохо выстроенных процессов, а высшая форма лояльности.
Когда приезжает вышестоящее руководство, начинается показательная уборка: всех нужно построить, все вылизать, создать видимость, что персонал счастлив, сервис идеален, а гости довольны. При этом реальные проблемы ресторана не решаются, а маскируются.
Отдельный элемент внутреннего хаоса - курьер, фактически выполняющий функции заместителя управляющего. Он составляет графики сотрудникам зала, может ругаться и материться при персонале, отпускать непристойные шутки при гостях, выходить в зал и выносить блюда без формы. Да, он помогает, но такое смешение ролей окончательно разрушает иерархию и плохо отражается на впечатлении от ресторана.
Я ушла сразу, как поняла, что эта работа не стоит ни нервов, ни здоровья, как бы сильно я ни любила ресторанную сферу.
Пишу этот отзыв для тех, кто уже работал в общепите и понимает, как выглядит нормально выстроенный ресторан. Здесь этого нет. Поберегите время, силы и нервную систему.
И да, крысы там тоже есть.
Задержки в выплате зарплаты
Высокая текучка кадров
Нереалистичные требования и планы
Плохая организация труда
Ночная работа
Отсутствие кухни, обеденной зоны или нормальных бытовых условий
Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Декабрь 2024
График и некоторые люди с которыми приятно работать. Рядом с едой.
Зарплату сотрудникам! Уважение! Премий которых нет! Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Ноябрь 2024
Гибкий график, подойдет для студента. Рядом с метро, в шаговой доступности
Стажировка в ресторане рядом с м.Гостинная - тихий ужас. Вы приходите и предоставляетесь сами себе. Ничего не объясняют, не показывают. Ходи и сам себя развлекай. После первого дня стажировки сразу допускают к столам, сомнительно, но окей. Но вам ведь ничего толком не показали) Каких-то моментов Вы не знаете, если подходите к менеджеру с вопросом, от вас отмахиваются, мол решай вопросы сам. Наушник и гарнитуру вам тоже не дают, о готовности блюда можно только догадываться)) Бывший сотрудник, Красноярск, Октябрь 2024
Воспитатель в детской комнате
График удобный, понимающие менеджеры и руководство, всегда идут на уступки, да и в целом коллектив дружный Для официантов много бонусов, месячных/квартальных/годовых конкурсов с очень ценными призами У воспитателя ставка 200р/час, работаешь 5ч в будни, 10 в выходные с графиком 2/2 В среднем за месяц выходит 15-21т.р. Совмещала с учёбой На работе кормят, вкусно и бесплатно
В целом всё хорошо, для студента хорошая подработка Как основной доход вряд ли можно рассматривать Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Октябрь 2024
Официант
Хороший коллектив, с графиком работы идут навстречу, обеды, хорошие чаевые, новый ресторан в современном стиле
Организовать полноценное место для отдыха, добавить компенсацию затрат на дорогу Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Октябрь 2024
Официант
Работодатель прислушивается к вам и ищет компромисс. Коллектив дружный. Корпоративные нормы и требования выполнимы. График свободный
Повысить зарплату. Ввести фиксированный перерыв. Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Сентябрь 2024
Офис-менеджер
Расположение в центре, корпоративное питание, в офисе есть чай/кофе
Уровень заработной платы и условия труда, обучение сотрудников, отношение руководства к сотрудникам Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Август 2024
Ведущий графический дизайнер
Прямое взаимодействие с руководством, обсуждение реалистичности сроков проекта, отклик, семейная атмосфера, обучение персонала
Для дизайнеров расширить возможность карьерного роста и поддержка проф курсов Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Август 2024
Близость к дому; Прислушиваются к пожеланиям по графику; Есть приятные бонусы;
Условия отдыха; Уделять больше внимания обучению персонала; Развить систему мотивации сотрудников; Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Июль 2024
Официант
Я работал в 3 разных заведениях официантом, сильно плохого ничего сказать о Мама Рома не могу. Если нет запары, спокойно отпускают на перекур/обед. Чаевые оставляют в основном вечером, но иногда и даже на бизнес-ланче. Комфортно работать или нет от большего зависит от коллег с кем тебе работать, мне в этом плане повезло, ребята были на дружелюбной волне.
метро закрыли, добираться стало гораздо дольше, можно было бы устроить развозку не только после смены но и до Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Май 2024
Шеф-повар
Удобное расположение по всему центру, хороший ремонт каждого ресторана, отлично оборудованная кухня
Коммуникации между различными подразделениями, коммуникации между сотрудниками различных должностей, коммуникацию между директором и подчинёнными Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Апрель 2024
Официант
Один адекватный администратор, коллектив поваров , место расположения заведения
Большой вопрос по поводу администраторов , хуже отношения к работникам я не встречал , остались только негативные эмоции . Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Апрель 2024
Chain Brand Manager
Лояльное отношение со стороны руководства, возможность самореализации.
Уровень заработной платы. Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Апрель 2024
Повар горячего цеха
Достойная оплата труда. Близость к метро. Комфортный коллектив. Хорошие условия труда.
Коммуникации между сотрудниками. Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Апрель 2024
Очень хорошая работа, с отличным коллективом. Питание от стафф шикарное. График удобный. ЗП во время. Рядом с домом. Обучение проходил, директор очень классный. Работал около двух лет.Удобно было совмещать работу и учебу.
Минусы были, но быстро решались руководством. Был минус это то, что однажды рубашка была больше, чем я сам. В принципе работать с людьми не всегда легко. Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Апрель 2024
Гибкий график, подойдет для студента. Рядом с метро, в шаговой доступности
Стажировка в ресторане рядом с м.Гостинная - тихий ужас. Вы приходите и предоставляетесь сами себе. Ничего не объясняют, не показывают. Ходи и сам себя развлекай. После первого дня стажировки сразу допускают к столам, сомнительно, но окей. Но вам ведь ничего толком не показали) Каких-то моментов Вы не знаете, если подходите к менеджеру с вопросом, от вас отмахиваются, мол решай вопросы сам. Наушник и гарнитуру вам тоже не дают, о готовности блюда можно только догадываться)) Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Март 2024
Официант
1. Дружный коллектив 2. Своевременная зарплата 3. Удобный график 4.лояльное отношение 5. Карьерный рост
Добавить систему мотивации и фиксированный перерыв на обед/ ужин. Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Март 2024
Менеджер зала
Постоянное внимание к качеству обслуживания. Участие в создании уютной атмосферы для клиентов и возможность воплощать творческие идеи. Благодарна за команду единомышленников и поддержку, которая сделала этот опыт столь незабываемым! Буду скучать
Несмотря на положительный опыт, некоторые моменты требуют внимания. Иногда сталкивались с организационными сложностями, что требовало дополнительных усилий для эффективной работы. Тем не менее, это был ценный опыт, который помог мне развиваться профессионально. Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Декабрь 2023
Официант
удачное расположение, неплохой коллектив, один адекватный админ
условия труда и зарплату, ввести систему премий (в противовес депремированию), меньше штрафов по пустякам, отношение руководства к персоналу, качество стафф питания Бывший сотрудник, Санкт-Петербург, Ноябрь 2023
Официант
График работы составляется с учëтом пожеланий, если пожелания не вписываются в планы менеджеров, пожелания будут меняться
Чаще прислушиваться к своим работникам, точно выполнять свои обязанности, не перекладывая ответственность на других